La sede
La sede

Il Casello Meli-Lupi

Il complesso denominato “Castellazzi” rappresenta una delle più preziose pertinenze del castello Meli-Lupi di Soragna: sito in adiacenza al muro di cinta Sud del parco del castello, ha un accesso diretto con il maniero tramite una cancellata in ferro.

Giungendo dalla provinciale Fidenza-Soragna, il complesso “Castellazzi” si propone in primo piano rispetto all’insieme architettonico del centro abitato; complesso di origine settecentesca con alcuni rimaneggiamenti più recenti, è composto dalla casa colonica che mantiene intatta una splendida stalla con volte a crociera ed il fienile antico, a lato il prezioso caseificio di forma circolare e a margine del complesso edifici minori quali rustici e ricoveri per attrezzi.

Il caseificio si distingue per la struttura planimetrica circolare, la cui dimensione, ragguardevole al confronto con altre similari, le armoniose proporzioni sia dell’interno che dell’esterno, gli elementi decorativi e di finitura, lo rendono un edificio di particolare pregio.
La parte del caseificio è composta dalla zona cilindrica più antica e risalente al 1848; ai tempi della costruzione, l’edificio presentava un porticato basso dove oggi troviamo la muratura piena con le finestrature. I successivi interventi hanno portato al suo ampliamento nella metà del nostro secolo (1963), con la costruzione ad Est dell’edificio per la camera del latte e nel piano seminterrato del locale salatoio.

L’antico caseificio è stato prescelto per divenire sede del Museo del Parmigiano Reggiano per la particolare conformazione della struttura a pianta circolare con locale unico, dotato, nell’impianto espositivo, di tutti gli strumenti e gli attrezzi anticamente impiegati per la lavorazione del formaggio.
Il progetto ha comportato il rifacimento della struttura del tetto del corpo centrale e della corona circolare attorno alla parte pilastrata secondo i criteri della locale tradizione, riutilizzando la struttura portante in travi di legno e recuperando lo strato di pianelle in cotto a vista; i muri interni sono stati intonacati e i pavimenti ripristinati in cotto.
I locali dell’ex camera del latte, rialzati rispetto alla parte circolare, ospitano l’allestimento di un percorso espositivo dedicato alla storia del Parmigiano Reggiano e alle tipologie architettoniche dei “Caselli”.

Accanto al caseificio, in edifici di costruzione più recente, trovano posto la Reception, lo spazio ristoro e il Museum Shop, dove è possibile acquistare il Parmigiano Reggiano, i kit di degustazione nonché pubblicazioni, poster, cartoline e oggetti da cucina a tema.

Il circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma

Dettaglio
I Musei del Cibo

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 1 – Introduzione

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 10 – L’immagine del Parmigiano Reggiano

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 11 – Le razze bovine e la produzione del latte

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 2 – L’arrivo del latte al caseificio

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 3 – L’affioramento della panna

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 4 – Il siero innesto

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 5 – La trasformazione

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 6 – La formatura

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 7 – La caldaia e l’impiego del vapore

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 8 – Il controllo del latte e le analisi – L’igiene del caseificio

Dettaglio
Podcast Preview
SALA A – SEZ. 9 – La produzione del burro

Dettaglio
Podcast Preview
SALA B – SEZ. 12 – La salatura

Dettaglio
Podcast Preview
SALA B – SEZ. 13 e SEZ. 14 – La gastronomia e L’evoluzione del Parmigiano Reggiano attraverso i secoli

Dettaglio
Podcast Preview
SALA B – SEZ. 15 – L’architettura dei caseifici

Dettaglio
Podcast Preview
SALA C – SEZ. 16 – La battitura

Dettaglio
Podcast Preview
SALA C – SEZ. 16 – La stagionatura

Dettaglio
Podcast Preview
SALA C – SEZ. 17 – Il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Dettaglio
Podcast Preview
SALA C – SEZ. 18 – La commercializzazione

Dettaglio
Podcast Preview
SALA C – SEZ. 19 – Conclusione del percorso

Dettaglio