La sede
La sede

La “Cantina dei Musei del Cibo” – Un museo per i vini del Parmense

Al centro di una zona vocata da secoli alla produzione vitivinicola, nelle suggestive cantine della Rocca di Sala Baganza, viene allestita la “Cantina dei Musei del Cibo”, un percorso espositivo e sensoriale, inserito nel più ampio circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma (Museo del Parmigiano Reggiano a Soragna, della Pasta e del Pomodoro a Collecchio, del Salame a Felino, del Prosciutto e dei salumi a Langhirano) interamente dedicato al vino di Parma, alla sua storia e alla sua cultura.

Presente già in epoca preistorica e assai sviluppata in epoca romana, la viticultura ha lasciato importanti testimonianze culturali nel territorio parmense. L’allestimento museale lo testimonia attraverso sei differenti sezioni. La prima sala, allestita in collaborazione con il Museo Archeologico Nazionale, è dedicata alla archeologia del vino nel parmense, con oggetti e immagini provenienti dagli scavi del territorio, che testimoniano come sia nato proprio in questa zona, introdotto dalle popolazioni celtiche, il modo “moderno” di bere il vino, schietto e in bicchieri, abbandonando l’uso greco e latino di vini annacquati e speziati.

La seconda sala approfondisce gli aspetti legati alle caratteristiche della pianta della vite e alla viticultura, ripercorrendo le tracce di questa coltivazione nel parmense, presentando anche attrezzi e oggetti d’uso del secolo scorso e un filmato sulla tecnica della vite “maritata” agli alberi in filari, tipica della zona. La terza sala racconta, attraverso attrezzi e oggetti antichi la vendemmia e la preparazione del vino, mentre immagini e documenti narrano le storie del vino del territorio: dalle Arti medievali alle tecniche francesi introdotte dai Borbone, all’amore di Garibaldi per la Malvasia, alla passione per la viticultura di Giuseppe Verdi.

La discesa nella affascinante ghiacciaia rinascimentale si trasforma in una esperienza avvolgente: immagini a 360° raccontano, nel cuore del museo, il ruolo della vite e del vino nel rito, nella storia e nell’arte, immersi in una cultura millenaria ricca di tradizioni. Dopo aver percorso un pergolato di vite, si approda alla sala delle botti. Qui si scopre la storia dei contenitori per il vino e dei mestieri ad essi correlati: il vetraio e il bottaio. Ma vi è anche spazio per approfondire l’affascinante storia del tappo in sughero e del cavatappi, quella poco nota dell’etichetta e per conoscere le “parole chiave” legate al vino.

La sesta sala presenta i frutti della viticultura parmense: i pionieri del settore, le varietà coltivate, i vini prodotti, perfetti per essere abbinati al formaggio e ai salumi d’eccellenza del territorio, le cantine da visitare nella zona, il ruolo del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma a salvaguardia della qualità di un prodotto in continua crescita. Il percorso si conclude, doverosamente, con la degustazione nell’enoteca nei sotterranei della Rocca.

Il circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma

Dettaglio
I Musei del Cibo

Dettaglio
Podcast Preview
01 – Il vino nell’antichità

Dettaglio
Podcast Preview
02 – Il grande dolio

Dettaglio
Podcast Preview
03 – Le anfore

Dettaglio
Podcast Preview
04 – Bicchiere per il vino e brocche in vetro soffiato

Dettaglio
Podcast Preview
05 – La piantata padana

Dettaglio
Podcast Preview
06 – La storia della coltivazione della vite nel parmense

Dettaglio
Podcast Preview
07 – Gli strumenti in vigna

Dettaglio
Podcast Preview
08 – I piccoli attrezzi della vigna

Dettaglio
Podcast Preview
09 – Il grappolo di malvasia

Dettaglio
Podcast Preview
10 – Enologia

Dettaglio
Podcast Preview
11 – Storie del vino a Parma

Dettaglio
Podcast Preview
12 – Gli strumenti della cantina

Dettaglio
Podcast Preview
13 – L’imbottigliamento

Dettaglio
Podcast Preview
14 – La targa della cantina

Dettaglio
Podcast Preview
15 – Piccoli attrezzi da cantina

Dettaglio
Podcast Preview
16 – Ex voto di… vini

Dettaglio
Podcast Preview
17 – La ghiacciaia farnesiana

Dettaglio
Podcast Preview
18 – Le parole del vino

Dettaglio
Podcast Preview
19 – La grande botte

Dettaglio
Podcast Preview
20 – Gli attrezzi del bottaio

Dettaglio
Podcast Preview
21 – Brocche, misure e bicchieri

Dettaglio
Podcast Preview
22 – La bottiglia

Dettaglio
Podcast Preview
23 – Il tappo

Dettaglio
Podcast Preview
24 – I cavatappi

Dettaglio
Podcast Preview
25 – I lunari della cantina

Dettaglio
Podcast Preview
26 – L’etichetta

Dettaglio
Podcast Preview
27 – Testimonial del vino

Dettaglio
Podcast Preview
28 – Le bottiglie storiche

Dettaglio
Podcast Preview
29 – Vini e vitigni

Dettaglio
Podcast Preview
30 – Assaggi e degustazioni

Dettaglio