Percorso espositivo e audioguida
Percorso espositivo e audioguida

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“Nel paese di Bengodi, dove chi più dorme più guadagna, si trova una montagna enorme di formaggio Parmigiano grattugiato dal quale ruzzolano grossi ravioli e maccheroni d’ogni forma cotti in brodo di cappone”. È con queste parole che a metà del Trecento Giovanni Boccaccio, nel suo Decamerone, cita il Parmigiano per condire i maccheroni e i ravioli.

Il Museo del Parmigiano Reggiano ha sede nello storico Casello ottocentesco che sorge all’ombra della Rocca Meli-Lupi a Soragna, in provincia di Parma, a pochi passi dalla piazza del paese, in un’area ricca di castelli e di ricordi verdiani, oasi naturali e parchi storici di rara bellezza e suggestione, di sapori densi e inimitabili lungo la “Strada del Culatello”.

Il Parmigiano Reggiano è il prestigioso formaggio italiano, noto e apprezzato in tutto il mondo, che vanta origini antiche.
La Corte Castellazzi, sede del Museo del Parmigiano, è composta dalla casa colonica con stalla e fienile e dal prezioso caseificio di forma circolare con colonnato, dove si trovano esposti gli strumenti e gli attrezzi impiegati nella lavorazione del Re dei Formaggi.
Oltre 120 oggetti, databili tra il 1800 e la prima metà del Novecento, e un centinaio di immagini, disegni e foto d’epoca illustrano, all’interno di un edificio adibito per secoli alla produzione del formaggiol’evoluzione delle tecniche di trasformazione del lattele fasi della stagionatura e della commercializzazione e il ruolo fondamentale del Consorzio del Parmigiano Reggiano a tutela della qualità.

Lo spazio circolare accoglie al centro l’antica caldaia in rame per la preparazione del formaggio, circondata dai vari attrezzi e strumenti. Vi è anche spazio per la produzione del burro e per la fi gura di San Lucio di Cavargna, protettore dei casari.
Nel locale sotterraneo della salamoia è narrata la storia del formaggio Parmigiano, dal XII secolo ad oggi, la sua filiera produttiva e la storia della grattugia. È anche visibile un’esposizione dedicata alle numerose imitazioni del Parmigiano Reggiano esistenti all’estero.

Negli ambienti rustici annessi al corpo principale del museo è esposta, inoltre, una rassegna di attrezzi e oggetti quotidiani della civiltà contadina legati ai temi dell’alimentazione. E infine il Museum Shop dove è possibile degustare l’insuperabile prodotto.
Per i gourmet e i cultori della buona tavola infatti il Parmigiano si presta ad essere assaporato in ogni occasione, con ogni pietanza e in abbinamento ai piatti più raffinati offerti dai ristoranti del luogo.

Il circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma

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I Musei del Cibo

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SALA A – SEZ. 1 – Introduzione

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SALA A – SEZ. 10 – L’immagine del Parmigiano Reggiano

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SALA A – SEZ. 11 – Le razze bovine e la produzione del latte

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SALA A – SEZ. 2 – L’arrivo del latte al caseificio

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SALA A – SEZ. 3 – L’affioramento della panna

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SALA A – SEZ. 4 – Il siero innesto

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SALA A – SEZ. 5 – La trasformazione

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SALA A – SEZ. 6 – La formatura

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SALA A – SEZ. 7 – La caldaia e l’impiego del vapore

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SALA A – SEZ. 8 – Il controllo del latte e le analisi – L’igiene del caseificio

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SALA A – SEZ. 9 – La produzione del burro

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SALA B – SEZ. 12 – La salatura

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SALA B – SEZ. 13 e SEZ. 14 – La gastronomia e L’evoluzione del Parmigiano Reggiano attraverso i secoli

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SALA B – SEZ. 15 – L’architettura dei caseifici

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SALA C – SEZ. 16 – La battitura

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SALA C – SEZ. 16 – La stagionatura

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SALA C – SEZ. 17 – Il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

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SALA C – SEZ. 18 – La commercializzazione

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SALA C – SEZ. 19 – Conclusione del percorso

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