Percorso espositivo e audioguida
Percorso espositivo e audioguida

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Di origine americana, il pomodoro ha trovato proprio in provincia di Parma terreno fertile, già a partire dalla seconda metà dell’Ottocento. E il territorio non si è limitato alla coltivazione, si è orientato anche verso la trasformazione, tanto da esportare oggi, in tutto il mondo, non solo i prodotti a base di pomodoro ma anche la tecnologia per l’industria conserviera.

Il pomodoro sta dunque a pieno titolo nel percorso museale che valorizza i prodotti tipici del parmense.
La sede del museo è collocata all’interno della Corte di Giarola, nel comune di Collecchio, in un centro di trasformazione agroalimentare d’epoca medievale. Sede di un’industria di conserva di pomodoro per i primi sessant’anni del Novecento, oggi è anche centro del Parco Fluviale Regionale del Taro.

L’allestimento è organizzato in sette sezioni tematiche. La prima racconta la storia, con l’arrivo in Europa nel Cinquecento del pomodoro e la sua successiva diffusione nella cultura alimentare. Vengono illustrate le varietà esistenti, le proprietà nutritive, le zone di produzione.

L’itinerario prosegue con la seconda sezione che illustra lo sviluppo dell’industria di trasformazione nella realtà economica di Parma: dal prodotto secco alla conserva, dai concentrati ai passati, dai sughi pronti ai succhi da bere.
La terza sezione mostra lo sviluppo delle tecnologie produttive: dalla proto-industria alla fabbrica con la ricostruzione di una linea di produzione per la conserva di pomodoro realizzata con 14 macchine d’epoca.

Molto interessante anche la quarta tappa che affronta la tematica del prodotto finito e degli imballaggi, con l’esposizione di oltre cento latte originali d’epoca, nonché il ricchissimo materiale di comunicazione e promozione degli oltre settanta marchi attivi all’inizio del Novecento nel Parmense.

La quinta sezione si dedica allo sviluppo dell’industria meccanica, la sesta racconta gli imprenditori pionieri e i differenti lavori in fabbrica, ospita uno spazio dedicato alla Stazione sperimentale dell’industria delle conserve e alimentari istituita nel 1922 e alla Mostra delle Conserve, importante vetrina dell’industria parmigiana e progenitrice dell’attuale Cibus.

A chiudere il percorso museale la cultura del ‘Mondo Pomodoro’ con pubblicità, citazioni, dipinti, sculture e ricette a base di pomodoro fi no ad arrivare alla gastronomia, col matrimonio con pasta e pizza.

Il circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma

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Il Museo del Pomodoro – Collecchio

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I Musei del Cibo

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01 – Introduzione

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02 – Modello del pomodoro

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03 – Le varietà del pomodoro

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04 – Classificazione botanica e caratteristiche del pomodoro

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05 – Storia del pomodoro

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06 – La coltivazione del pomodoro

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07 – Nascita e sviluppo dell’industria conserviera

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08 – Il pomodoro a Parma e i suoi pionieri

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09 – La protoindustria

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10 – La fabbrica

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11 – La trasformazione del paesaggio agrario

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12 – Le fabbriche di conserva nel parmense

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13 – Gli imballi di legno: cesti, casse, fusti

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15 – I marchi delle fabbriche parmensi

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16 – L’apriscatole

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17 – FIAT Topolino e tubetto del concentrato

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18 – Monumento Manzini

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19 – Il laboratorio

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20 – La comunicazione

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21 – L’industria meccanica

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22 – Pionieri del pomodoro

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23 – I mestieri in fabbrica

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24 – La Stazione Sperimentale delle Conserve (SSICA)

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25 – La mostra delle conserve e le Fiere di Parma

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26 – Il pomodoro trasformista

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27 – Il pomodoro nell’arte

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28 – Il pomodoro nella gastronomia

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